Раздел Здоровье
10 ноября 2010, 15:00

Медики рассказали о мутации вируса свиного гриппа

Российские медики получили данные о появлении в мире нового вируса гриппа.

Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, информация о том, что в США у двух человек выделен вирус H3N2 российские медики получили по системе оповещения Всемирной организации здравоохранения.

«Это мутация гриппа свиного происхождения», — сказал Онищенко.

Он сообщил, что новый грипп является тройным реассортантом — состоит сразу из трех вирусов, которые ранее уже циркулировали, уточняет «Росбалт» со ссылкой на Newsru.

Геннадий Онищенко:
— Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре. Мы эту информацию изучаем.

Ранее медики заявляли, что свиной грипп, вспышка которого в Северном полушарии была отмечена в прошлый осенне-зимний период, не претерпел опасной мутации.

По словам Онищенко, первый случай нового гриппа зафиксирован у семимесячного ребенка в США в Иллинойсе, второй — у 46-летнего мужчины в Пенсильвании. Онищенко рассказал, что российские медики запросят у американских специалистов информацию о новом вирусе.

Глава Роспотребнадзора сказал, что ситуация с гриппом и острыми респираторными заболеваниями в России в настоящее время тревоги не вызывает. Заболеваемость во всех российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, находится ниже эпидемических порогов.