Раздел Здоровье
2 сентября 2010, 12:39

Минздрав Свердловской области против роддома в Сосьве

Чиновники считают, что создавать отдельную клинику для будущих мам в небольшом поселке слишком накладно.

Щекотливой теме «Быть в Сосьве роддому или не быть» масла в огонь подлила автомобильная авария, в которой погибли таксист, молодая мать и ее трехдневный сынишка. Мальчик появился на свет в сосьвинской больнице, но, чтобы получить нужные справки на ребенка, маме пришлось ехать за сто километров в Серов. Вместе с малышом. Потому что только там ближайший роддом, имеющий лицензию, а значит и право выдавать соответствующие документы.

Конечно, трагедии бы не произошло, если б в Сосьве был бы свой полноценный роддом. Но он, как выяснилось, вряд ли в этом поселке появится. На этой затее поставили жирный крест чиновники из Минздрава Свердловской области, посчитав, что для нового роддома нужно слишком много денег — и на оборудование, и на специалистов. Чтобы получить лицензию на родовспомогательную деятельность сосьвинской больнице нужно дополнительно принять в штат специалистов: неонатолога, трансфузиолога, реаниматолога, анестезиолога и других. А как, и чем заманить врачей в поселок?

Но главный аргумент чиновников даже не в этом. Они считают, что роддом в Сосьве это нерентабельно. Ведь в этом поселке проживает всего 10 тысяч человек. В год происходит не больше пятидесяти родов. А это значит, что бригада специалистов (если ее все-таки удастся набрать) будет работать максимум три дня в две недели.

Уж лучше, считают в Минздраве, если деньги найдутся, проще на них отремонтировать те сто километров дороги до Серова. Где есть полноценный роддом.