Раздел Здоровье
25 августа 2010, 18:21

Свердловские медвытрезвители вывели из подчинения ГУВД

С недавнего времени больницы Свердловской области вынуждены принимать граждан, задержанных сотрудниками милиции на улицах в состоянии среднего или тяжелого алкогольного опьянения.

Нововведение произошло в связи с указом президента России Дмитрия Медведева от 18 февраля этого года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ». В документе говорится, что медвытрезвители выходят из подчинения МВД и передаются в ведение системы здравоохранения. Это является одной из мер по избавлению российских правоохранительных органов от несвойственных им функций (в данном случае — по отрезвлению и лечению уличных пьяниц). Стоит отметить сразу — в милиции общественной безопасности свердловского ГУВД категорически отказываются комментировать первые результаты реформы.

За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения человек, как и прежде, подлежит административному наказанию. Однако куда теперь девать правонарушителей и кто должен освидетельствовать их на алкогольное опьянение — до конца не понятно. В штабах сразу нескольких городских ОВД Свердловской области сообщили, что отныне сотрудники ППСМ доставляют на освидетельствование к терапевту в поликлинику, но врач принимает их только в порядке общей очереди. В результате тот, кого нужно временно изолировать от общества, сидит в его гуще и непременно нарушает общественное спокойствие.

Как пояснил начальник МОБ ОВД Нижней Туры Михаил Сальников, отвозить в медвытрезвитель алкоголиков теперь противозаконно — милицейские приюты для выпивох под замком, пустуют. По всей видимости, в будущем они будут перепрофилированы или отданы органам внутренних дел под другие нужды, возможно, под кабинеты, часть которых отдадут фельдшерам, готовым освидетельствовать доставленных алкоголиков.

Михаил Сальников:
— А пока ситуация обстоит следующим образом. Милиционеры имеют право задержать и доставить в дежурную часть нетрезвых граждан, нарушающих общественный порядок. Лиц, не совершающих противоправных действий, но находящихся в беспомощном (бессознательном) состоянии, мы вынуждены доставлять в местные больницы — своим ходом или на машине «скорой помощи».