Раздел Здоровье
19 августа 2010, 15:56

Россиянам предстоит всерьез заняться своим здоровьем

Здоровью жителей российских городов, подвергшихся длительному воздействию смога, нанесен значительный ущерб.

Согласно исследованию, проведенному специалистами НИИ пульмонологии РОНЦ им. Блохина, около ста часов непрерывной экспозиции населению большого города дымо-воздушной смеси, при средней температуре около 31 градуса и относительной влажности не выше 37—40%, достаточно для смертельного исхода. Москвичи, а также жители Петербурга, Новгорода, Екатеринбурга, Тулы, Калуги подверглись и продолжают подвергаться этому воздействию гораздо дольше, пишет у себя в ЖЖ блоггер maaddi.

Это равносильно пребыванию в течение 5 суток на пикнике при непрерывном стоянии над костром и вдыхании дыма полной грудью.

Опасными для жизни при длительности контакта в 100 часов и более являются смешанные углеводороды (в составе газа и твердых частиц), дающие максимум обонятельных ощущений. Еще более опасными являются твердые частицы размером 5–7 микрон, дающие стойкий аэрозоль, без проблем проникающие в бронхиолы и альвеолы. Эти частицы не удаляются из организма. Более крупные частицы, до 35—40 микрон, легко эвакуируются из бронхов ресничками клеток, но при этом, попадают на миндалины и стенки глотки, откуда благополучно проглатываются, и проделывают свою работу уже в пищеварительном тракте.

У многих москвичей прогнозируются острые заболевания: очаговый поверхностный химожог мерцательного эпителия верхних дыхательных путей на фоне сгущения крови с неизбежной гиперкоагуляцией, острые конъюнктивиты, аллергические дерматиты. У групп риска — бронхоспазмы, ИБС, периферические тромбозы и тромбоэмболии.

Maaddi приводит в своем блоге неутешительные прогнозы:

— Картина вторичного иммунодефицита проявится при первых холодах в виде тяжелых затяжных бронхитов и пневмоний. Каждого такого больного надо немедленно в стационар и иметь под рукой палату интенсивной терапии, потому как вероятность респираторного дисстресс-синдрома возникнет у половины жителей российской столицы, которые сейчас уже вдоволь наглотались и продолжают глотать смог.
Всплеск раковых заболеваний ожидается примерно через год. Причина — газообразная полициклическая ароматика и те самые частицы, которые засядут в легких, вызовут потуги фагоцитоза и инкапсулирования, частично попадут в лимфоток. О естественных в этой ситуации опухолях носоглотки и гортани можно даже и не говорить.