Раздел Здоровье
8 июля 2010, 18:49

Минздрав и Минпромторг составили список стратегических лекарств

Производство стратегически важных лекарств планируется наладить в России к 2015 году.

В список стратегически важных препаратов были включены 57 лекарственных средств.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ
— Это и новейшие антибиотики, это и противоопухолевые, противовоспалительные средства, анестетики.

По словам вице-премьера, в списке также присутствуют препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, рассеянного склероза, болезни Гоше (редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком одного из ферментов).

Жуков предложил кабинету министров утвердить составленный Минздравом список стратегических лекарств. В ответ на это премьер-министр РФ Владимир Путин отметил: «Мало составить этот список. Нужно добиться начала их производства в России». Вице-премьер в свою очередь заявил, что все перечисленные препараты включены в специальную программу производства российских лекарственных средств.

Александр Жуков:
— Речь идет и о стимулировании российских производителей, и о привлечении инвестиций, в том числе иностранных инвестиций крупнейших компаний, которые готовы производить такие препараты на территории РФ.


Жуков также добавил, что производство стратегически важных лекарств должно быть налажено в России к 2015 году.

В конце июня 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить перечень стратегических лекарственных средств. «Хватит тянуть с разработкой программы. Сроки всех нас поджимают», — заявил глава государства, выступая на совещании кабинета министров.