Раздел Здоровье
23 июня 2010, 12:05

Детский плач полезен

Слезы в нашем сознании чаще всего ассоциируются с негативными эмоциями. Между тем детский плач, оказывается... полезен.

К такому выводу недавно пришли исследователи из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне (Австралия). В сущности, слезы сами по себе не имеют никаких вредных последствий. Напротив, они помогают нервной системе справляться со стрессами, облегчают эмоциональное и душевное состояние.

Ученые в течение шести лет вели наблюдение за 225 матерями с новорожденными детьми. Выяснилось, что, если мать давала младенцу полноценно выплакаться, а не успокаивала его при помощи укачивания и других средств, продолжительность сна у грудничков увеличивалась в среднем на 30%. Кроме того, у таких женщин на 40% снижалось количество случаев послеродовой депрессии.

Долгое время слишком интенсивный плач у грудных детей считался патологией. Между тем, плач может быть не только знаком того, что младенец голоден, хочет пить, обмочился, ему холодно, жарко, или у него что-то болит. Грудные дети обычно плачут довольно часто, и не только «по делу». Рев может быть, например, способом привлечь к себе внимание, если малышу скучно. Другими словами, он просто капризничает. Стресс в такой ситуации испытывают не дети, а родители.

Один из авторов научного исследования, Анна Прайс, утверждает: «Хотим сразу сказать, что детские слезы не приносят ни малейшего вреда психике младенца. Оставив крикуна наедине со своими слезами, мамы и папы лишь позволяют ему самостоятельно приучаться ко сну, а не полагаться на родителей, готовых по первому требованию брать их на руки, укачивать, петь колыбельные, предлагать пить или есть».

Впрочем, до 6 месяцев игнорировать детский плач все-таки не стоит, считают специалисты. Дело в том, что до этого возраста детишкам еще требуется кормление по ночам. И если ваш ребенок раскричался ночью, не давая вам спать, то, скорее всего, он элементарно голоден. Однако с полугода младенцы уже должны отвыкнуть от такого режима.

Еще одна исследовательница, детский психолог Робин Баркер, считает, что утверждения о том, что сильный плач вреден для детской психики, необоснованны. «Подобные отклонения свойственны тем детям, которые лишены полноценной, здоровой семьи, физических контактов с родителями, — говорит психолог. — А несколько минут «горьких слез» перед сном под наблюдением мамы и папы пойдут лишь на пользу».