Раздел Здоровье
21 июня 2010, 12:31

На севере Казахстане подтвержден случай смерти от сибирской язвы

В Павлодарской области Казахстана у скончавшегося мужчины и еще четверых госпитализированных жителей сел Ребровка и Караколь подтвержден диагноз «сибирская язва».

«Состояние больного, госпитализированного в минувшую пятницу, было тяжелым за счет сильного алкогольного делирия, и в воскресенье в 23.20 наступила его смерть. Диагноз «сибирская язва» подтвержден», — сказал главный санитарный врач области Канат Сакиев.

Он также рассказал, что в настоящее время в областной инфекционной больнице находятся четыре человека с клиническими проявлениями кожной формы сибирской язвы. Состояния трех больных средней степени тяжести, одна больная переведена в реанимационное отделение, отметил он.

По словам главного санврача, мужчина, до того как умереть, рассказал врачам, что 11 июня он провел вынужденный забой бычка в личном подворье местной жительницы. Признаки заболевания появились у него на второй день после забоя животного, однако он занялся самолечением: рану обработал перекисью водорода и прикладывал мазь Вишневского, отметил Сакиев.

По его данным, мясо бычка было реализовано 16 семьям, проживающим в селах Караколь и Ребровка. Санэпидслужбе удалось изъять 38 кг оставшегося мяса, и уничтожить его путем сжигания. «Всего контактных 80 человек, им назначено профилактическое лечение антибиотиками», — подчеркнул Сакиев.