Раздел Здоровье
31 мая 2010, 15:41

Свердловский Минздрав: ситуация с полиомиелитом под контролем

В Свердловской области организован комплекс мероприятий по предотвращению завоза и распространения дикого (невакцинного) вируса полиомиелита.

Как сообщают в областном Роспотребнадзоре, в аэропорту «Кольцово» разработана система осмотра и вакцинации детей до 15 лет. Всего в мае (на дату 26.05.2010 г.) на государственную границу аэропорта «Кольцово» из Республики Таджикистан прибыло 36 рейсов, досмотрено 5675 пассажиров. Больных с признаками инфекционных заболеваний выявлено не было. Более четырёх десятков детей были вакцинированы против полиомиелита.

Кроме того, в муниципальных образованиях области проводятся осмотры прибывших в 2010 году жителей Таджикистана и их иммунизация против полиомиелита, в первую очередь эти меры касаются детей.

Гражданин Таджикистана, госпитализированный с подозрением на острый полиомиелит, сейчас находится в инфекционном стационаре ГКБ N40. Как отмечают медики, состояние его стабильное. Чтобы установить точный диагноз, анализы заболевшего направлены на вирусологическое исследование в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита в Москве.

Отметим, что с 1 по 10 июля в Свердловской области будет проводится туровая вакцинация против полиомиелита граждан республики Таджикистан.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: :

— Эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту находится под контролем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и Министерства здравоохранения Свердловской области.