Раздел Здоровье
28 мая 2010, 14:41

Красная помада может быть опасна

Издавна красный цвет женских губ ассоциировался со здоровьем и красотой. Однако с появлением губных помад ситуация изменилась и осталась только красота.

Что касается здоровья, то теперь здесь нужно быть осторожным. Тестирование 22 красных губных помад, проведенное американским Управлением по продовольствию и медикаментам в прошлом году, обнаружило в данных косметических продуктах свинец, являющийся опасным нейротоксином.

Самая большая концентрация свинца наблюдалась в помадах марок Cover Girl, Revlon, L’Oreal. Стоит отметить, что Управление по продовольствию и медикаментам не занимается регулированием содержания свинца в уже готовой косметике, ограничиваясь лишь добавляемыми в продукты цветами.

Торгово-промышленная группа «Совет по средствам личной гигиены», в свою очередь, заявила, что производители косметики добавили в продукты свинец не специально. Поскольку свинец встречается в воздухе, воде и земле, его можно найти в низкой концентрации и в качестве побочного продукта в составе ингредиентов, используемых для производства косметики.

Согласно исследованию, средне статистическая женщина за жизнь съедает около 1,8 килограмма помады в процессе облизывания губ, приема пищи и т.д. Свинец же имеет свойство накапливаться в организме. А даже его малая концентрация негативно влияет, к примеру, на развитие детей.