Раздел Здоровье
17 мая 2010, 13:38

Cнижение тестостерона негативно влияет на сон

Мужчины средних лет не чувствуют себя по утру достаточно отдохнувшими из-за сокращения полового гормона тестостерона, который влияет на качество сна.

Долгое время специалисты полагали, что недостаток сна приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин. Однако Зоран Сековиц, аспирант из Монреальского Университета департамента психологии, выяснил, что механизм, на самом деле, обратный.

Известно следующее: когда мужчине исполняется 30 лет, его уровень тестостерона начинает снижаться на 1-2% каждый год. А где-то к 40 годам качество сна тоже начинает снижаться. Следовательно, мужчины старше 50 лет испытывают уже реальные проблемы со сном, особенно с фазой глубокого сна.

Фаза глубокого сна отличается тем, что, как раз, в этот момент происходит восстановление оптимальным образом физических и ментальных сил. К примеру, у молодых людей глубокий сон составляет от 10 до 20% от всего сна. К 50 годам это процентное соотношение падает до 7%. У мужчин старше 60 лет фаза глубокого сна способна вообще сойти на нет.

Получается, у мужчин в 20 лет все нервные циклы функционируют хорошо, поэтому прочной связи между ними и некими нарушениями сна не отмечается. По мере взросления наблюдается постепенное угасание нейронной активности с одновременным ухудшением синхронизации мозговой деятельности. В итоге мы получаем потерю глубокого сна.

Сам по себе глубокий сон требует синхронизации, низкие уровни тестостерона лишь усиливают нехватку синхронизации. Это объясняет потерю глубокого сна. С данной точки зрения гормональная терапия может помочь, ведь потеря глубокого сна — серьезная проблема. Однако гормональная терапия вызывает серьезные побочные эффекты. Плюс, было бы хорошо разобраться в самом механизме, приводящем к потере глубокого сна, а не устранять его последствия механическим образом.