Раздел Здоровье
11 мая 2010, 10:21

Противозачаточные таблетки делают кости хрупкими

Ученые доказали, что средства против нежелательной беременности далеко не так безопасны, как кажутся.

Исследования, проведенные в университете при госпитале Базель американского города Лексингтон, выявили взаимосвязь между применением вещества, входящего в состав противозачаточных пилюль, и хрупкостью женских костей, пишет Raut.ru.

Широко используемый женщинами всего мира депо-медроксипрогестерона ацетат (ДМПА) вводится в виде инъекций каждые три месяца. Более 9 млн представительниц прекрасного пола во всем мире используют этот вполне удобный и надежный способ. В Европе и США уколы ДМПА доктора часто назначают молодым не рожавшим девушкам. Обычно данным методом предохранения пользуются длительное время.

Эксперимент длился в течение 6 лет и охватил около 1000 добровольных участниц. Оценивалось общее состояние костной ткани, число случаев переломов и вывихов.

Результат гласит, что у дам в возрасте до 50 лет риск повреждений костей в связи с применением данного препарата увеличивается вдвое. Также отмечается, что депо-медроксипрогестерона ацетат в составе комбинированных средств, а именно, в сочетании с эстрогеном, не несет в себе вредного воздействия. Автор работы, Кристина Корвалли объясняет, что у юных леди ДМПА в чистом виде способствует нарушению формирования костных структур. У зрелых дам тот же препарат ускоряет потерю твердой ткани организма.

Ранее сообщалось, что оральные контрацептивы, которые должны делать женщин свободнее, позволяя им не переживать по поводу возможной беременности, а просто с удовольствием заниматься сексом, приводят к серьезным побочным эффектам. О том, что противозачаточные пилюли через некоторое время после начала приема начинают подавлять половое влечение, врачи говорили уже давно. Теперь же американские ученые выяснили, что от таблеток страсть может исчезнуть навсегда.

Гормональные пилюли блокируют выработку тестостерона, который, собственно, и отвечает за сексуальность как в мужском, так и в женском организме. При этом таблетки поднимают уровень вещества под названием SHBG (тестостерон-эстрадиол-связывающий глобулин). Эти гормональные изменения и становятся причиной снижения либидо и, например, возможности испытывать оргазм. И, судя по всему, побочные эффекты сохраняются надолго. А желание заниматься сексом так и не возвращается.