Раздел Здоровье
20 апреля 2010, 08:02

Екатеринбуржцы перестали жаловаться на кризис

Специалисты областного кризисного телефона доверия подводят итоги работы.
Сегодня, 20 апреля, исполняется год со дня открытия областного телефона доверия.

Как сообщают в пресс-службе Свердловской областной клинической психиатрической больницы, за прошедшие 12 месяцев на круглосуточный номер этой «горячей линии» поступило свыше 10 тысяч звонков практически из всех населенных пунктов нашей области.

Доля обращений из Екатеринбурга составила чуть больше трети. Также за помощью часто обращались жители Нижнего Тагила, Пышмы и Каменск-Уральского.

Как отмечают специалисты, среди звонящих гораздо больше женщин (2/3), нежели мужчин. Звонят люди всех возрастных групп, включая детей, и все же наиболее активны возрастные группы — 20-27 лет и 36-45 —лет. Достаточно высок показатель звонков от инвалидов (до ¼ от всех обращений).

Заметно и сезонное колебание звонков, осенью и весной звонокво становится значительно больше. Причем видна тематическая разница обращений — осенью звонили больше с проблемами пониженного настроения, депрессий социальными трудностями (поиск и устройство на работу, взаимоотношения с коллегами, родственниками и соседями и т. д.). Весной же на первое место вышли разные аспекты супружеских и любовных отношений.

Звонков, связанных с последствиями экономического кризиса больше всего было в мае-июле прошлого года, и касались они, в основном, вопросов грамотного заключения трудовых договоров. Кроме этого люди выясняли, как получить заработанные деньги и защитить себя от произвола руководителей.

Огромную роль телефон доверия играет также профилактики суицидов среди населения. За год специалисты телефона доверия зафиксировали 148 отведенных явных суицидальных попыток.

Сейчас превалируют звонки о кризисах в отношениях с близкими.

Напомним, номер областного телефона доверия экстренной психологической помощи 8 800 300 11 00. Телефон работает круглосуточно и бесплатно.