Раздел Здоровье
14 апреля 2010, 12:07

Карантин по бешенству объявлен в двух районах города

Постановлением главы города на территории Чкаловского и Октябрьского районов объявлен карантин по бешенству.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют жителям Чкаловского и Октябрьского районов поставить прививку от бешенства. Связано это с тем, что на этой территории регистрировался случай бешенства у дикой лисы. Ее обнаружили мертвой в январе на станции Сысерть, на территории Чкаловского района.

Как сообщили в подразделении Роспотребнадзора, постановлением главы Екатеринбурга от 2 апреля «О введении карантина на территории Чкаловского и Октябрьского районов Екатеринбурга» организовано проведение карантинных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости бешенством животных и населения в период с 1 апреля по 1 июня.

Бешенство — вирусное заболевание со смертельным исходом в 100% случаев. Заражение происходит не только при укусах и оцарапывании, но и ослюнении. Источниками инфекции являются дикие, домашние и сельскохозяйственные животные, грызуны.

Единственным эффективным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Проводить антирабическую вакцинацию следует как можно быстрее. Прививки проводятся бесплатно в травматологическом пункте по месту жительства. Схема иммунизации состоит из 6-ти прививок: в 3, 7, 14, 30 и 90 дней, а также в день похода пациента ко врачу. Если укус или ослюнение нанесено домашним или сельскохозяйственным животным, не имеет опасной локализации (лицо, шея, голова и др.) и после 10 суток наблюдения животное здорово, то лечение прекращают после 3-ей прививки. При укусах дикими животными и грызунами проводится вакцинация из 6-ти прививок и в первый день вводится антирабический иммуноглобулин.

В прошлом году только в Чкаловском районе от назначенных профилактических прививок отказались 106 человек из 388 покусанных животными — более 27%, 15 человек прервали курс вакцинации после первой прививки, тем самым поставив под угрозу свою жизнь. 18 родителей совсем отказались привить своих детей.