Раздел Здоровье
8 апреля 2010, 12:53

Химикаты провоцируют раннее половое созревание

Химикаты, содержащиеся в баночных консервах, лаках для ногтей и шампунях, могут провоцировать раннее половое созревание у девочек, что повышает риск развития рака и диабета.

Фенолы, фталаты и фитоэстрогены используются для изготовления упаковок, а также парфюмерии, лосьонов и шампуней.

Исследование 1 151 девочки препубертатного возраста, проведенное сотрудниками Медицинской школы Маунт Синай (США), показало, что фенолы, фталаты и фитоэстрогены, используемые для изготовления упаковок, а также парфюмерии, лосьонов и шампуней, негативно влияют на гормональный фон в организме человека.

Возраст испытуемых составлял от 6 до 8 лет на момент начала исследования; когда у девочек брали анализ мочи на содержание фенолов, фталатов и фиитоэстрогенов, им было по 7—9 лет. Как выяснилось, все три химиката присутствовали в урине в довольно больших количествах, у некоторых девочек эти вещества привели к раннему росту молочных желез. Наиболее сильно на гормональный фон влияли фталаты и фитоэстрогены.

Один фенол, два фитоэстрогена и комплекс фталатов, задерживающие половое развитие, были обнаружены специалистами в строительных изделиях и пластиковых трубках. Однако фталаты, содержащиеся в таких средствах личной гигиены, как лосьоны и шампуни, вызывали ранний рост груди и лобковых волос. Впрочем, как отмечают исследователи, связь между химикатами и изменениями в организмах испытуемых была довольно слаба.

По мнению ученых, химические вещества могут влиять на гормоны в определенные уязвимые периоды развития молочных желез, и воздействие этих химикатов может сказываться на риске развития рака груди в зрелом возрасте. Возможно, какой-то эффект имеют и пищевые привычки человека. Чтобы установить, насколько прочна связь между химикатами, половым созреванием и раком, требуется провести еще ряд исследований.