Раздел Здоровье
1 марта 2010, 16:09

С 1 марта лекарства в Свердловской области подешевеют

Ограничение торговой наценки на лекарства заставило упасть цены на некоторые препараты на 20%.

В период повышения заболеваемости гриппом ситуация с ростом цен на лекарства больше не повторится. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

С 1 марта вводятся ограничения торговой наценки на медпрепараты. Для оптовых продавцов максимальная наценка составит 16%, для розницы этот показатель чуть выше и различается в зависимости от конкретного продукта. Как подчеркнул Аркадий Белявский, за основу при формировании цены берется цена производителя, в том время как ранее бралась цена оптового продавца. Стоимость лекарства у производителя в течение года будет фиксированной, что не даст возможности повышать цену на препараты в период повышения заболеваемости.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский:

- Мы провели предварительные расчеты по тем средства, данные по которым уже есть. По разным препаратам снижение достаточно существенное: по одним 15-20%, по другим 4-8%, есть совсем незначительные 0,63%. Например, на «Грипп-Ферон» (производитель «Ферон М», Россия) цена снизится на 2,36%; на «Ретинол ацетат» в капсулах (это витамины) цена снизится на 20,1%.