Раздел Здоровье
1 февраля 2010, 09:31

Медики Екатеринбурга могут остановить ишемический инсульт

В Екатеринбурге медики нашли способ победить ишемический инсульт. Важно только, чтобы пациент вовремя обратился к врачу.

В течение трех часов в кровь пострадавшему вводят препарат, который растворяет тромб. С начала января медики уже спасли пятерых человек.

Сейчас Любовь Павловна уже может говорить и с легкостью машет рукой. Две недели назад родственники всерьез испугались за ее жизнь. «Утром, как обычно, подошла к маме, дала глоток воды, она поперхнулась, и у меня на глазах ее буквально перекосило, она уже не могла говорить... Я тут же вызвала скорую», — рассказала дочь пациентки Марина Гостицкая.

Врачи поставили диагноз — ишемический инсульт. Тромб перекрыл кровеносный сосуд мозга. В этом случае часть мозга перестает получать кровь и начинает отмирать. Человеку грозит смерть или инвалидность. Но теперь в Екатеринбурге эту болезнь могут победить.

«В организм человека вводится лекарственное вещество, растворяет тромб. Оно не само растворяет, а активизирует фермент, который растворяет тромб», — рассказал Владимир Колотовинов, заместитель главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии.

Препарат буквально творит чудеса. Разница на снимках до и после процедуры заметна сразу. Клетки мозга начинают восстанавливаться. Правда, чтобы спасти человека, у врачей есть всего три часа после появления первых симптомов инсульта.

«Эти три часа — это на все про все: вызов «скорой», осмотр врача, доставка в 40-ю, это проведение высокотехнологической лучевой диагностики», — отметила Галина Колотова, главный терапевт управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.

Прежде чем ввести тромболитик, пациенту обязательно делают томографию. Выявляют, нет ли кровоизлияния в мозг. Это одно из главных противопоказаний к процедуре. Провести тромболизис врачи не смогут также при высоком артериальном давлении или, например, язве желудка.

«Если у человека есть язвенная болезнь желудка, есть язва, когда нарушена слизистая, как правило присутствуют сосуды, которые могут закровоточить», — говорит Александр Прудков, начальник управления здравоохранения Екатеринбурга.

За две недели остановить инсульт медики пытались у 15 екатеринбуржцев. Но из-за противопоказаний ввести тромболитик смогли только пятерым. Любовь Поздина первой испытала на себе новый метод лечения. Сегодня пациентку уже выписывают домой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.