Раздел Здоровье
1 февраля 2010, 09:31

Медики Екатеринбурга могут остановить ишемический инсульт

В Екатеринбурге медики нашли способ победить ишемический инсульт. Важно только, чтобы пациент вовремя обратился к врачу.

В течение трех часов в кровь пострадавшему вводят препарат, который растворяет тромб. С начала января медики уже спасли пятерых человек.

Сейчас Любовь Павловна уже может говорить и с легкостью машет рукой. Две недели назад родственники всерьез испугались за ее жизнь. «Утром, как обычно, подошла к маме, дала глоток воды, она поперхнулась, и у меня на глазах ее буквально перекосило, она уже не могла говорить... Я тут же вызвала скорую», — рассказала дочь пациентки Марина Гостицкая.

Врачи поставили диагноз — ишемический инсульт. Тромб перекрыл кровеносный сосуд мозга. В этом случае часть мозга перестает получать кровь и начинает отмирать. Человеку грозит смерть или инвалидность. Но теперь в Екатеринбурге эту болезнь могут победить.

«В организм человека вводится лекарственное вещество, растворяет тромб. Оно не само растворяет, а активизирует фермент, который растворяет тромб», — рассказал Владимир Колотовинов, заместитель главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии.

Препарат буквально творит чудеса. Разница на снимках до и после процедуры заметна сразу. Клетки мозга начинают восстанавливаться. Правда, чтобы спасти человека, у врачей есть всего три часа после появления первых симптомов инсульта.

«Эти три часа — это на все про все: вызов «скорой», осмотр врача, доставка в 40-ю, это проведение высокотехнологической лучевой диагностики», — отметила Галина Колотова, главный терапевт управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.

Прежде чем ввести тромболитик, пациенту обязательно делают томографию. Выявляют, нет ли кровоизлияния в мозг. Это одно из главных противопоказаний к процедуре. Провести тромболизис врачи не смогут также при высоком артериальном давлении или, например, язве желудка.

«Если у человека есть язвенная болезнь желудка, есть язва, когда нарушена слизистая, как правило присутствуют сосуды, которые могут закровоточить», — говорит Александр Прудков, начальник управления здравоохранения Екатеринбурга.

За две недели остановить инсульт медики пытались у 15 екатеринбуржцев. Но из-за противопоказаний ввести тромболитик смогли только пятерым. Любовь Поздина первой испытала на себе новый метод лечения. Сегодня пациентку уже выписывают домой.