Раздел Здоровье
17 декабря 2009, 12:20

Голодающую Африку захлестнула эпидемия ожирения

В самой бедной части мира — центральной и южной Африке — становится все больше людей с лишним весом.
Эксперты кенийского Исследовательского центра демографии Африки и лондонской Школы гигиены и тропических болезней проанализировали ситуацию с ожирением у жителей Буркина-Фасо, Кении, Ганы, Малави, Нигера, Сенегала и Танзании. Доля людей, страдающих от этого недуга, в перечисленных странах колеблется от 30% до 38%, причем эти цифры стремительно увеличиваются. Это сравнимо с показателями развитых стран, но для африканских государств, в которых все еще нередки случаи смерти от голода, вопрос лишнего веса до последнего времени был совершенно неактуальным.

На первый взгляд, проблема ожирения едва ли может остро стоять в обществах, в которых подавляющая часть населения живет в бедности и потому не имеет возможности полноценно питаться. Однако исследователи установили, что наличие лишнего веса чаще встречается именно у тех африканцев, чей уровень дохода невысок. Кроме того, отмечена связь между полнотой и уровнем образования: среди обладателей университетских дипломов тучные люди встречаются гораздо реже, чем среди малообразованных. И еще одна закономерность: лишние килограммы обычно появляются у жителей городов, не имеющих стабильного дохода.

Выявив факторы, сопутствующие ожирению, исследователи составили портрет среднего африканца, уже расставшегося или рискующего в ближайшее время расстаться с классическими формами тела. В числе таких людей получатели международной гуманитарной помощи и те, кто вынужден экономить на еде, покупая дешевые, но сытные продукты с большим количеством жиров, углеводов и консервантов. Организации, оказывающие продовольственную помощь беднейшим странам Африки, обычно отправляют в нуждающиеся регионы калорийные продукты, для хранения которых не требуется особых условий. В результате питание оказывается нездоровым и несбалансированным, что очень скоро начинает сказываться на внешнем виде тех, кто ими питается.

Особое значение имеет фактор урбанизации. Во-первых, основная доля продовольственной помощи остается в городах, а жители деревенской местности лишены доступа к ней. Во-вторых, многие жители Африки в города переехали сравнительно недавно, а так как городской образ жизни подразумевает меньший уровень физической активности, неизрасходованные калории превращаются в жировую ткань.

Еще одно обстоятельство, сопутствующее эпидемии ожирения, — крайне низкий уровень медицинского обслуживания в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Существующие элитные клиники доступны лишь очень узкому кругу жителей стран континента, а врачи в государственных медицинских учреждениях не имеют достаточной квалификации для оказания нужной помощи. Разумеется, говорить о государственных усилиях, направленных на борьбу с лишним весом, тоже не приходится. В результате программы, разработанные в кабинетах иностранных чиновников, решая одну проблему, порождают другую.