Раздел Здоровье
26 ноября 2009, 17:32

Онищенко призвал ужесточить наказание за распространение курительных смесей

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает необходимым внести компоненты курительных смесей в списки наркотических веществ.
С соответствующим предложением Онищенко выступил в статье, опубликованной сегодня “Российской газете”. По мнению Онищенко, курительные смеси с наркотическим эффектом, распространение которых не преследуется законом, постепенно вытесняют с рынка марихуану и героин.

Онищенко напоминает, что реализация курительных смесей содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос, была запрещена указом Роспотребнадзора в апреле текущего года. Тем не менее, по признанию главного санитарного врача, эта мера оказалась недостаточно эффективной. В ряде регионов России постановления Роспотребнадзора игнорируются или выполняются формально, кроме того, в продаже появляются новые виды смесей, которые содержат другие вещества, также обладающие психотропным эффектом.

По данным главного санитарного врача, курительные смеси представляют серьезную опасность для здоровья. В подтверждение этого Онищенко приводит данные о нескольких десятках госпитализированных с признаками отравления курительными смесями в Нижнем Новгороде, в Пензенской области и других городах. У пострадавших было отмечено повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота, галлюцинации. В Казани, по данным Онищенко, один из потребителей таких смесей совершил самоубийство.

По мнению главного санитарного врача, административных мер явно недостаточно для того, чтобы остановить дальнейшее распространение курительных смесей в России. В связи с этим Онищенко предлагает в кратчайшие сроки внести компоненты курительных смесей в списки запрещенных веществ, чтобы создать законодательную базу для уголовного преследования распространителей этой продукции, а также полностью запретить ввоз курительных смесей в Россию и все виды их рекламы.

Запреты на курительные смеси, по данным Онищенко, действуют сейчас в Великобритании, Австрии, Швейцарии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США.