Раздел Здоровье
11 ноября 2009, 15:57

Свердловская область запросила в Москве 1 миллион доз антигриппозной вакцины

В Свердловской области против гриппа A/H1N1 планируется привить около 1 миллиона человек. Заявку на такое количество доз вакцины регион направил в Минздравсоцразвития РФ.
Как сообщил "Уралинформбюро" министр здравоохранения области Владимир Климин, ожидается, что вакцина поступит на Средний Урал во второй половине ноября 2009 года. В первую очередь защиту получат воспитанники детсадов, школьники, пожилые люди старше 60 лет, медики и учителя.

Тем временем, в Екатеринбурге на базе детской горбольницы №8 в ближайшее время должна быть испытана вакцина против гриппа A/H1N1 "МоноГриппол Нео". Иммунизацию пройдут 180 детей в возрасте 3-17 лет. Врачи будут наблюдать за ними в течение пяти дней с момента прививки, выясняя насколько данная вакцина эффективна против нового гриппа.

Испытания планировалось начать 9 ноября, однако пока работа "не клеится" - нет желающих. Родители не хотят превращать своих детей в подопытных кроликов. Врачи безуспешно уверяют их, что вакцина "МоноГриппол Нео" уже прошла испытания на детях в Европе и не вызывает побочных эффектов.