Раздел Здоровье
8 ноября 2009, 13:11

Словакия перекрыла границу с Украиной

Правительство Словакии в ночь с субботы на воскресенье выполнило свое обещание и перекрыло границу с соседней Украиной, сообщает Reuters.
Поводом для этого стала эпидемия гриппа (в том числе и свиного) в бывшей советской республике.

"Эпидемическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться, а потому было необходимо свести к минимуму возможный всплеск заболеваемости в нашей стране", - заявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак.

Впрочем, один переход в Вышне Немечке все-таки оставили открытым. Однако туда уже отправили группы докторов и различных экспертов, которые будут выявлять больных. Им дано особое право не пускать в Словакию тех, кто будет заподозрен как носитель гриппа.

Р.Калинак особо подчеркнул, что решение его правительства является временным, а главной задачей Словакия считает защиту ЕС от эпидемии.

Ситуация на Украине остается очень тяжелой. Количество заболевших уже достигло 750 тысяч человек, а число умерших перевалило за 100. В администрации Виктора Ющенко уже даже заговорили о возможном переносе президентских выборов, которые намечены на январь 2010 года.

Стоит заметить, что на Украине не так много больных "свиным гриппом". В основном люди болеют обычным гриппом, однако порог заболеваемости уже превышен в пяти областях, а медикаментов и вакцин катастрофически не хватает.

Что касается "свиного гриппа", то от него в республике умерли 14 человек, столько же сколько и в России.