Раздел Здоровье
2 ноября 2009, 18:32

Уральский вуз закрыт из-за эпидемии гриппа

Начинающаяся эпидемия гриппа привела к приостановке работы одного из крупнейших государственных вузов Свердловской области.
Как сообщают сегодня, 2 ноября, посетители одного из Интернет-порталов Екатеринбурга, в Уральском государственном лесотехническом университете на неделю прекращены занятия, всех иногородних студентов распустили по домам, а общежития закрыли на карантин.

В ректорате вуза данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Вся официальная информация по этому вопросу будет только завтра, пока ничего сообщить не можем», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в приемной ректора УГЛТУ. Пресс-секретарь городского управления здравоохранения Инна Абелинскене также затруднилась прокомментировать ситуацию.

Напомним, сегодня утром начальник Горздрава Александр Прудков выступил с экстренным обращением к жителям Екатеринбурга, настоятельно призвав их поставить прививки от гриппа. Чиновник подчеркнул, что уже пятеро россиян стали жертвами патогенного гриппа из-за слишком позднего обращения к врачам.

Кроме того, как сообщает сегодня областной Роспотребнадзор, с 26 октября по 1 ноября нынешнего года в Свердловской области отмечен резкий рост заболеваемости ОРВИ. За эти дни было зарегистрировано 16,4 тыс. случаев ОРВИ, что на 16 % выше, чем за прошлую неделю.

В 13 муниципальных образованиях в Свердловской области заболеваемость выросла более чем в 1,7 раза. Такие показатели зафиксированы в Серовском, Каменском, Березовском, Режевском городских округах, в Кировском, Верх-Исетском, Железнодорожном и Октябрьском районах Екатеринбурга, в городских округах Нижняя Салда, Верх-Нейвинский, Староуткинск, Верхний Тагил.

Одной из причин высокой заболеваемости медики называют неудовлетворительный ход прививочной кампании против гриппа. Несмотря на то, что в Свердловскую область за счет средств федерального бюджета поступили 918,5 тыс. доз вакцины против гриппа, на 30 октября прививки поставили только 16,3 % населения.

Особенно плохо прививаются пенсионеры и дети дошкольного возраста, то есть те, кто наиболее уязвим к последствиям гриппозной инфекции.