Раздел Здоровье
29 октября 2009, 18:01

Вакцинация россиян от «свиного гриппа» начнется раньше срока

В России прививать граждан от "свиного гриппа" начнут 9 ноября, раньше намеченного срока, сообщили в Министерстве здравоохранения. Первоначально начать вакцинацию планировалось в начале декабря.
Вакцинация будет проходить в несколько этапов. В первую очередь прививки сделают сотрудникам технических служб. С 23 ноября вакцину получат медики, преподаватели, молодежь старше 18 лет. А уже со 2 ноября начнутся испытания вакцины от гриппа А (H1N1) на детях.

Отметим, что сегодня был зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа" в Красноярском крае. Ранее стало известно об одном летальном исходе от гриппа А (Н1N1) в Москве и о еще трех в Забайкалье. Всего, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России подтверждено 1349 случаев заболеваемости новым гриппом.

По данным корреспондента РБК, в большинстве аптек в центре Москвы уже нельзя приобрести защитные маски, рекомендованные врачами как одно из лучших средств профилактики гриппа. "Такие маски у нас спрашивают постоянно, и мы не успеваем заказывать их на складе. Некоторые наши клиенты утверждают, что защитными масками им советуют пользоваться даже начальники на работе", - сообщили РБК в одной из аптек в центральной части города.

Уже несколько дней, с тех пор как было объявлено о эпидемии гриппа и ОРВИ, самым ходовым товаром в аптеках являются препараты от кашля, всевозможные микстуры и жаропонижающие средства, которые москвичи закупают на случай болезни, чтобы воспользоваться при первых симптомах.

Сотрудники аптек рекомендуют москвичам пользоваться отечественными лекарственными средствами, которые значительно дешевле импортных аналогов. Несмотря на дефицит масок и отдельных лекарств, почти в каждой аптеке можно насчитать несколько десятков таких средств от гриппа и простуды.