Раздел Здоровье
10 сентября 2009, 14:31

Обезображенному ружейным выстрелом французу пересадили лицо

Французские трансплантологии успешно провели новую, пятую по счету в стране операцию по пересадке тканей лица.
Новым пациентом хирургов госпиталя Анри-Мондор в Париже стал 39-летний мужчина, обезображенный выстрелом из ружья.

Сложная операция была проведена еще 19 августа командой хирургов во главе с Лораном Лантьери (Laurent Lantiéri), ранее выполнившим три подобных хирургических вмешательства. Информация об операции была обнародована только сегодня, когда стало ясно, что пересаженные ткани прижились.

Пациент французских хирургов, отец двух детей, ждал операции в течение четырех лет.

Очередная пересадка лица, выполненная во Франции – пятая в стране и девятая в мире операция такого рода. Помимо трансплантаций, проведенных французскими хирургами, две пересадки лица были выполнены в США, одна в Китае и еще одна – в Испании.

Не все хирургические вмешательства закончились успехом. Спустя больше года после трансплантации, проведенной в 2006 году, умер китайский пациент. Как утверждали местные врачи, мужчина по собственной инициативе отказался от медицинского наблюдения и перестал принимать необходимые для профилактики отторжения иммунодепрессанты.

Французским хирургам также не удалось сохранить жизнь одного из пациентов: в конце в апреле этого года от инфекционного осложнения скончался мужчина, которому пересадка лица потребовалась после тяжелейших ожогов, полученных в результате несчастного случая на производстве. Помимо тканей лица этому пациенту были пересажены донорские руки.