Раздел Здоровье
18 августа 2009, 11:55

В России начинаются испытания вакцины против свиного гриппа

Расположенный в Санкт-Петербурге Институт гриппа РАМН в четверг начинает клинические испытания отечественной вакцины против гриппа A/H1N1.
На 130 добровольцах ученые опробуют два лекарства, разработанных "НПО "Микроген", - живую интраназальную вакцину (вводится в нос), произведенную в Иркутске, и инактивированную субъединичную моновакцину, изобретенную в Уфе. 60 волонтеров получат дозу одного лекарства, еще на 70 будут проверять действие второй вакцины.

Газета "Труд" пишет во вторник о том, по каким критериям отбирают волонтеров для испытаний.

По словам руководителя лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Марианны Ерофеевой, уже подобраны 150 волонтеров, но, как показывает практика, в таких случаях людей нужно в два раза больше, так как обходится без накладок.

Стать добровольцем может здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Волонтер в обязательном порядке должен пройти полное обследование. Не допускаются люди с хроническими заболеваниями, аллергики, алкоголики или наркоманы. По словам Ерофеевой, желающих поучаствовать в испытаниях вакцины очень много. Есть такие, кого прежде всего интересует денежное вознаграждение, другие считают участие в медицинском эксперименте моральным долгом.

Волонтерам заплатят по 8-10 тысяч рублей. Деньги они получат частями. Кроме того, добровольцы заключат договор о добровольном согласии, который предусматривает и выплату страховки при несчастном случае. Сумму страховки на случай опасных последствий не разглашают. Добровольцу гарантируют бесплатное лечение при возможных осложнениях.

После вакцинирования пациенты проведут в клинике от трех дней до недели. Потом они должны будут приходить на обследование в определенные дни. Эксперимент продлится месяц, после чего результаты передадут в Институт вакцин и сывороток им. Мечникова и Росздравнадзор. Если вакцину признают действенной, то её производство поставят на поток. Предполагается, что уже к январю будет выпущено 40 млн доз лекарства.

Напомним, что в настоящее время число заболевших свиным гриппом в России достигло 142 человек в разных регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.