Раздел Здоровье
14 августа 2009, 13:19

Краснотурьинские льготники остались без лекарств

Краснотурьинские льготники остались без бесплатных лекарств. С августа получить рецепт могут только больные с диагнозами бронхиальная астма, сахарный диабет и эпилепсия.

Медики на данный момент выписывают только жизненно необходимые препараты. Выделенная из областного бюджета квота на обеспечение льготников бесплатными лекарствами почти закончилась.
«Областные специалисты выписывают более эффективные, а, значит, и более дорогостоящие препараты. Выделенная же на Краснотурьинск квота – не резиновая. Поэтому сейчас мы выписываем только те препараты, от которых зависит жизнь пациентов»,– говорит заместитель главврача городской поликлиники Наталья Бокова.

В городской поликлинике на учете состоит 1525 федеральных льготников, областных — в разы больше. Например, на обеспечение одного больного эпилепсией необходимыми лекарствами в квартал требуется 14 тысяч рублей. Но зачастую цена одной упаковки многих препаратов зашкаливает за тысячу рублей. Таких упаковок некоторым пациентам в месяц требуется три-четыре.

Отметим, что на организованной на днях пресс-конференции глава свердловского минздрава Владимир Климин отмечал, что серьезных проблем с обеспечением льготников лекарствами в регионе нет.
Между тем, за первое полугодие на льготные лекарства в Свердловской области было затрачено 224 миллиона 400 тысяч рублей. За выпиской рецептов в нынешнем году обратилось 114 тысяч 861 человек (это чуть больше 70% от общего числа льготников). Средняя стоимость рецепта составила 667 рублей.