Раздел Здоровье
12 августа 2009, 19:34

Пересаженное сердце проработало 31 год и осталось здоровым

Пациент, поставивший рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем, умер от рака. Новый орган прослужил ему 31 год и находился в хорошем состоянии.

Тони Хусману врачи поставили диагноз "кардиомиопатия" еще в школе и его собственное сердце было увеличено почти вчетверо. Это не помогало справляться с нагрузками и угрожало жизни юноши – которому провели пересадку в 1978 году и с тех пор болезнь отступила. Причиной смерти стал рак и диабет, сердце, как сообщила вдова Хусмана, было при этом в практически идеальном состоянии.

В 2006 году сам Хусман, работавший директором по маркетингу в сети спортивных магазинов, характеризовал себя как человека, вернувшегося к жизни и живущего полноценной жизнью, им даже был основан фонд, занятый просветительской работой в школах для пропаганды здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Примечателен тот факт, что сестра Тони Хусмана, Линда, с аналогичным диагнозом также получила донорское сердце в 1983, но прожила потом сравнительно немного – скончавшись в 1991 году всего в 29 лет.