Раздел Здоровье
29 июля 2009, 11:16

ВОЗ доказала связь между соляриями и раком

Международное агентство по изучению рака поднимает уровень риска возникновения рака в результате применения соляриев с "возможного" до максимального - наравне с табаком и алкоголем.

Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

Результаты исследования МАИР, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не оставляют сомнений в том, что использование искусственного ультрафиолета, классифицированного в 1992 году лишь как "возможная" причина заболевания раком, существенно поднимает риск развития злокачественной опухоли.

"Использование соляриев вызывает рак у людей. Излучение становится причиной меланомы кожи и меланомы глаза", - сказал один из исследователей МАИР Винсент Коглиано (Vincent Cogliano).

Согласно опубликованным в британском медицинском журнале Lancet Oncology данным исследования ВОЗ, риск развития меланомы - одного из самых летальных видов рака - повышается на 75%, если человек начинает применять искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет.

Связь использования соляриев с развитием рака известна давно, и ВОЗ предостерегала от использования искусственного ультрафиолета даже больше, чем от чрезмерного получения солнечных лучей.

Тем не менее, как отмечает агентство, чтобы доказать высокую вероятность развития рака в результате использования соляриев, требовалось проведение различных экспериментов над животными, а также эпидемиологические исследования уровня заражения раком среди людей.

Солярии пользуются большей популярностью в северной Европе и США, чем в других регионах, отмечает агентство. Согласно опросу, проведенному в прошлом году, около 14 миллионов немцев в возрасте от 18 до 45 прибегают к услугам соляриев, причем четверть из них младше 17 лет.

Более ранние исследования показывают, что около четверти взрослого населения европейских стран, в том числе Франции, Бельгии, Германии и Швеции, использовали солярии хотя бы один раз в жизни.