Раздел Здоровье
10 июля 2009, 17:12

В связи с угрозой ввоза на Средний Урал вируса А/H1N1 патологоанатомам дали жутковатые инструкции

Из-за неблагополучной ситуации с заболеваемостью вирусом гриппа А/H1N1 и угрозой ввоза на территорию Свердловской области этой болезни, патологоанатомам области дали подробный инструктаж.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе минздрава Свердловской области, вируса этого штамма в области пока нет. Однако, угроза его ввоза все же существует. В связи с этим и решено было создать подобный документ. Согласно инструктажу, медикам в случае обнаружения вируса нужно создать схему оповещения медперсонала, других структур и ведомств. Если вирус будет обнаружен, медперсонал обязан получить противочумные костюмы, комплекты защитной одежды одноразового использования, провести практические тренировочные занятия с медперсоналом патологоанатомических отделений по использованию комплектов защитной одежды.

При обнаружении на вскрытии изменений, подозрительных на карантинные инфекции, патологоанатом обязан до прибытия консультантов - специалистов отдела особо опасных инфекций или противочумного учреждения прекратить вскрытие, закрыть окна и форточки в секционной, запретить вход и выход из нее, а также обеспечить защиту помещения от налета мух и сток промывных вод в емкости с дезраствором. К тому же, все присутствующие во время вскрытия, кроме прозектора и санитара, должны быть удалены в соседнее помещение после предварительной обработки открытых частей тела дезраствором или 70% спиртом. После проведения вскрытия все лица, принимавшие в нем участие, подлежат изоляции, а помещение, инструментарий и одежда - обработке.