Раздел Здоровье
25 июня 2009, 16:10

Онищенко: в первый год возможной пандемии «свиного гриппа» может заболеть около 30% населения России

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прогнозирует, что в первый год возможной пандемии гриппа А(H1N1) может заболеть около 30% населения России.
Такое мнение он высказал сегодня журналистам. Глава Роспотребнадзора добавил, что в госпитализации уже на третий-четвертый месяц развития пандемии будут нуждаться 6 млн 300 тыс. человек. По словам Г.Онищенко, сейчас есть полное понимание, какой медицинский стационар в каком субъекте будет перепрофилирован под задачи лечения заболевших в случае пандемии. Также существует план профилирования кадров под данную задачу, которые будут формироваться из действующих терапевтов, участковых врачей и студентов пятого-шестого курсов медвузов.

Основным фактором противодействия пандемии будет работа с населением, которому рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, карантинную изоляцию, госпитализацию в тяжелых случаях. "Прежде всего населению в случае активного распространения вируса нового гриппа не нужно впадать в панику и бежать в аптеку закупать все подряд препараты", - подчеркнул Г.Онищенко. Он порекомендовал внимательно следить за своим здоровьем, в настоящий летний сезон отдохнуть, витаминизироваться и впоследствии принимать в разумных количествах витамины, по возможности откорректировать "витаминную панель" у профильного врача. Также он настоятельно порекомендовал одеваться по сезону. "Девушкам рекомендую среднюю часть тела в холодное время прятать", - добавил главный санитарный врач.

Помимо этого он считает, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя. Также он уверен, что необходимо найти возможность привиться вакцинами от гриппа, в том числе вводимыми сейчас вакцинами от нового гриппа, а также носить маски. "В случае если вы или члены вашей семьи заболели, придерживайтесь традиционного дезинфекционного режима, проветривая комнату, делая влажную уборку, тщательно моя посуду и используя народные средства в виде морсов, чеснока и прочее", - добавил Г.Онищенко.

Он также подчеркнул, что первично принимавшиеся меры по ограничению ввоза свинины в РФ имели временный характер в силу неясности происхождения вируса А (H1N1)/Калифорния 2009. Г.Онищенко полагает, что грипп как таковой будет существовать, пока существует человечество. Это мутирующий вирус в отличие от консервативных инфекций в виде сибирской язвы, кори и подобных. Он считает, что чем более высоко поднимается человечество по эволюционной лестнице, тем с более сложными вирусами оно будет сталкиваться.