Раздел Здоровье
20 мая 2009, 15:49

В Японии за сутки опасный штамм гриппа A/H1N1 выявлен у 63 человек

Количество зараженных вирусом A/H1N1 в Японии увеличилось до 236 человек.
Информацию об этом передали в среду японские СМИ. За последние сутки в стране было зарегистрировано 63 новых случая заболевания.

Больные выявлены уже в трех префектурах Японии - Кобэ, Хего и Сига, передает "Интерфакс". Таким образом, Япония выходит на четвертое место по количеству заражений этим видом вируса после Мексики, США и Канады.

Правительство Японии призвало горожан проявлять бдительность и реагировать спокойно. По словам генерального секретаря кабинета министров Такэо Кавамуры, "правительство делает все возможное для того, чтобы принять все необходимые меры, направленные на обеспечение полной безопасности людей".

Ранее сообщалось, что значительная часть заболевших (86%) - подростки, тогда как доля инфицированных новым гриппом японцев старше 60 лет - всего 1%.

Между тем, в США количество подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1 на этой неделе возросло до 5 тысяч 469 человек. Реальная цифра может достигать 100 тысяч человек, считают эксперты. Семь человек умерли.

Также на этой неделе первый случай заболевания зарегистрирован в Парагвае.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире зарегистрировано более 8 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1. Эксперты советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу. Вместе с тем, ВОЗ не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы.

Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

В случае пандемии заразиться гриппом A/H1N1 может 1/3 населения Земли, заявил ранее исполняющий обязанности помощника гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда.

Ранее ученые неоднократно заявляли, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит "испанку", которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни.