Раздел Здоровье
19 мая 2009, 09:47

Гендиректор ВОЗ отказалась повысить уровень угрозы пандемии

Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен отказалась повысить уровень угрозы пандемии гриппа до максимального, шестого уровня, сообщает AP.
Ранее с такой просьбой к руководству ВОЗ обратились представители Великобритании, Японии и Китая.

По словам Чен, в настоящее время эпидемия гриппа развивается относительно медленно, однако никто не может сказать, как долго продлится этот период. Наибольшую опасность для человека по ее словам представляют мутации и обмен генетическим материалом с другими штаммами гриппа, в результате которых вирус H1N1 может приобрести новые, более опасные свойства.

Ранее на заседании 62-й ежегодной Ассамблеи стран-членов ВОЗ в Женеве представители Китая, Японии и Великобритании обратились к руководству международной организации с предложением изменить подход к оценке угрозы пандемии, и учитывать не только скорость распространения нового вируса гриппа, но и тяжесть протекания вызванных им заболеваний. По мнению сторонников такой переоценки, ВОЗ следует уже сейчас рассмотреть вопрос об объявлении шестого, самого высокого уровня угрозы пандемии.

Впрочем, предложение Китая, Японии и Великобритании не встретило одобрения у других государств, представители которых обеспокоены экономическими последствиями возможного повышения уровня угрозы пандемии.

Действующие критерии ВОЗ учитывают только распространенность инфекции. Так, пятый, предпоследний уровень угрозы пандемии соответствует устойчивому распространению нового вируса гриппа на территории как минимум двух государств одного региона. Шестой, максимальный уровень угрозы объявляется при распространении гриппа в как минимум двух географически изолированных регионах, и обозначает официальное признание начала пандемии гриппа.