Раздел Здоровье
15 мая 2009, 16:52

Порядка тысячи человек за последние годы умерли от СПИДа в Свердловской области

Свердловская область занимает первое место по летальности от СПИДа среди регионов Уральского Федерального округа.
Как сообщили АПИ в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, по состоянию на 1 мая по разным причинам всего умерло 4347 ВИЧ-инфицированных, в том числе в стадии СПИДа — 999 человек (почти 23%), из них 355 человек — в прошлом году. Причиной смерти 738 человек стала передозировка наркотиков.

Однако впервые за много лет в прошлом году в Свердловской области наметилась тенденция к стабилизации показателя смертности от ВИЧ-инфекции. Так, если в 2005 году прирост уровня смертности по сравнению с прошлым годом составлял 50%, в 2006 году — 30%, в 2007 году — 20%, в 2008 году — 5%.

Всего в области по состоянию на начало мая зарегистрировано 40116 случая ВИЧ-инфекции, показатель распространенности превысил среднероссийский уровень почти в три раза. Только с начала нынешнего года зарегистрирован 1181 случай ВИЧ-инфекции.

Благодаря активно проводимой информационной кампании «Узнай свой ВИЧ-статус», а также кампании по привлечению ВИЧ-позитивных людей в областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в прошлом году зарегистрирован высокий уровень выявляемости ВИЧ-инфекции среди лиц возрастной группы 30-39 лет и 40-49 лет, которые были инфицированы в начале 2000-х годов. Это особо тревожащая врачей группа пациентов. Именно сейчас у больных инфицировавшихся в 1999 — 2000 году подошел срок развития тяжелых вторичных заболеваний, приводящих к гибели. Причиной смерти у этой категории больных является СПИД или туберкулез. Туберкулез представляет серьезную проблему для ВИЧ-инфицированных пациентов и является основной причиной утяжеления клинического состояния и смерти пациентов, за весь период наблюдения умерло от туберкулеза 482 ВИЧ-инфицированных пациента. Многие больные выявляются очень поздно и оказать адекватную помощь им бывает невозможно, отмечают в медучреждении.

По мнению экспертов, часть людей, относящихся к этой возрастной группе, нуждается в экстренном назначении лечения. Следует помнить, что ранняя диагностика для своевременного начала лечения и адекватного наблюдения пациента — залог эффективности лечения и сохранения здоровья.

Добавим, что в третье воскресение мая (в этом году — 17 мая) отмечается День памяти умерших от СПИДа. По этому поводу в городах Свердловской области и в Екатеринбурге в частности, пройдут мероприятия профилактической направленности.

17 мая в 13 часов в храме Вознесенское Архиерейское подворье пройдет панихида по умершим от СПИДа.

В этот же день с 13 до 15 часов на улице Вайнера (перекресток Вайнера — Радищева) Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проводит акцию «Помнить и жить!». Акция начнется с выступления группы «Budda&friends» (африканские барабаны). Выступление продлиться около 40 минут. Организаторы акции разместят перед сценой полотна, на которых можно будет написать имена близких, знакомых — тех, кто умер от СПИДа. В течение двух часов будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус в течение 20 минут

Кроме того, во вторник в областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции открылась выставка одного рисунка. Ее автором является ВИЧ-положительный молодой человек, находящийся в тяжелом состоянии в диспансере, где лечатся люди с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез.

«Вот уже 16 лет в России отмечается День памяти умерших от СПИДа. Все больше и больше появляется людей, для которых этот день — не просто дата в календаре. Но сегодня мы можем сказать о том, что у людей с диагнозом ВИЧ-инфекция есть реальный шанс — жить. За счет средств государства ВИЧ-инфицированный человек получает антиретровирусные препараты. Он него требуется не так уж и много: готовность к пожизненному приему препаратов, соблюдение режима приема, ответственное отношение к своему здоровью, обязательная диспансеризация. И все это ради жизни, ради того, чтобы победить смерть», — считает заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Ольга Прохорова.

День памяти умерших от СПИДа проводится ежегодно, начиная с 1983 года. В России впервые отмечался в 1993 году. Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США).

В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого.