Раздел Здоровье
14 мая 2009, 12:07

Малыш проглотил батарейку. Уникальная операция в Екатеринбурге

Екатеринбургские медики спасли жизнь годовалому мальчику, которому прожгло пищевод и трахею щелочью от проглоченной им батарейки.
Как сообщает LIFE.RU, маленького Егора привезли в городскую больницу Краснотурьинска Свердловской области с подозрением на воспаление легких.

Врачи сбились с ног, пытаясь сбить высокую температуру мальчика, но крохе становилось все хуже и хуже. На третий день медики сделали рентген и ахнули: в пищеводе у младенца застряло инородное тело. Оказалось, бойкий мальчуган, играя дома, проглотил... батарейку от телевизионного пульта. Ребенка срочно на «скорой» перевели в областную больницу № 1 в Екатеринбурге.

Как сообщила, врач отделения грудной хирургии Ирина Виноградова, малыш поступил в очень тяжелом состоянии. Щелочь батарейки прожгла дыру в пищеводе и трахее, из-за чего стенки этих соседних органов срослись. Мальчик не мог нормально есть и дышать: пища попадала в дыхательные пути, а воздух — в пищеварительный тракт. Жизнь ребенка висела на волоске, и спасти его могло только хирургическое вмешательство.

Егора доставили в операционное отделение.

На консилиуме было решено оперировать Егорку. Подобные операции в России выполняются крайне редко: из-за сложного устройства трахеи от хирургов требуется ювелирное мастерство. В медицинской литературе описаны всего три таких случая оперативных вмешательств, причем два из них закончились летальным исходом. Но уральские медики решили рискнуть, ведь мальчик мог погибнуть в любую минуту.

Операция длилась шесть часов. Хирурги разъединили сросшиеся трахею и пищевод ребенка и зашили отверстие, образовавшееся от ожога батарейки. После этого мальчика на две недели погрузили в искусственный сон, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.

После операции врачи следили, чтобы швы удачно срослись и не раскрылись от неосторожного движения малыша. На пятнадцатый день после операции Егорка проснулся и врачи поняли, что все получилось. Сейчас Егор чувствует себя отлично. Операция по спасению Егора выдвинута медиками областной детской клинической больницы № 1 на конкурс «Медицинский Олимп-2009» в номинации «Операция года».