Раздел Здоровье
6 мая 2009, 08:30

В США зарегистрирован второй случай смерти человека от свиного гриппа

В США зарегистрирован второй случай смерти человека, зараженного вирусом гриппа A/H1N1, известного также как свиной грипп.
Это произошло ранее на этой неделе в округе Камерон (штат Техас), сообщил департамент общественного здравоохранения Техаса.

"Женщина из округа Камерон, страдавшая от хронического заболевания, умерла ранее на этой неделе", - указал департамент на своем интернет-сайте. Больше никакой другой информации о женщине пока не приводилось.

До сих пор первым и единственным летальным случаем была смерть от нового гриппа 23-месячного ребенка, чьи родители являются выходцами из Мексики.

Власти страны считают новый штамм вируса не опаснее обычного сезонного гриппа. Сезонный грипп поражает каждый год 30 млн американцев (10% населения). Из них 36 тысяч погибают, а 200 тысяч попадают в больницу.

Количество подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1 возросло до 403 в 38 штатах по состоянию дел на вторник, 5 мая.

Школы закрывать больше не будут

Тем не менее власти США более не считают необходимым временно закрывать школы в целях предотвращения распространения вируса.

Как информировала министр здравоохранения и социальных служб США Кэтлин Сибелиус, эксперты правительства страны за последние дни узнали больше о новом гриппе и пришли к заключению, что он представляет собой не столь серьезную угрозу, как предполагалось раньше.

По ее словам, отныне власти страны не требуют обязательного прекращения занятий в школах, где зарегистрированы случаи заражения новым гриппом, передает ИТАР-ТАСС. Но инфицированных учащихся настоятельно просят добровольно оставаться дома в течение минимум недели.

"Внимательно изучив происходящее, мы пришли к общему заключению о необходимости держать заболевших учеников дома в течение семи дней. Дирекция школ вольна возобновлять занятия", - отметила министр.

Глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Ричард Бессер также заметил, что американские эпидемиологи теперь располагают значительно большим, чем ранее, количеством информации о вспышке нового гриппа и пришли к качественно новому пониманию проблемы.

"Раньше (когда рекомендовалось закрывать школы при заражении учащихся) мы крайне мало знали о происходящем в Мексике, считающейся эпицентром распространения вируса A/H1N1", - пояснил Бессер.

В настоящее время в качестве меры предосторожности в США закрыто свыше 700 школ.