Раздел Здоровье
27 апреля 2009, 17:49

Фонд социального страхования ужесточит контроль выдачи больничных

Федеральный фонд социального страхования (ФСС) намерен ужесточить контроль выдачи листов временной нетрудоспособности.
Об этом рассказал председатель ФСС Сергей Калашников на коллегии фонда, сообщает "Коммерсантъ". Такое намерение связано с удвоением числа выданных больничных в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя продолжительность нахождения на больничном увеличилась с 12 дней в первом квартале 2008 года до 23 дней – в январе-марте 2009, при этом общее число работающих снизилось. На фоне этого работодатели стали чаще не выплачивать пособия по обязательному социальному страхованию.

Среди причин участившихся случаев временной нетрудоспособности названы связанные с кризисом стрессы, а также обычный рост заболеваемости в зимний сезон. Другие очевидные факторы, такие как выход на больничный с целью отсрочить увольнение или просто дать себе отдых в условиях повышенной нагрузки и уменьшенной зарплаты, на коллегии публично не обсуждались.

В итоге ФСС столкнулся со значительными финансовыми затруднениями: его ресурсы были потрачены на покрытие дефицита в 2008 году, а расходы на выплату пособий увеличились почти на треть – со 100 до 132 миллиардов рублей. При этом фонд не располагает эффективными механизмами мониторинга выдачи больничных. Калашников планирует исправить ситуацию заключением соглашения с Росздравнадзором по осуществлению экспертиз временной нетрудоспособности, усовершенствованию процедур самой экспертизы, введению плановых проверок медицинских учреждений и межведомственного контроля их работы.