Раздел Здоровье
27 апреля 2009, 17:31

Подтвержден первый случай заражения человека свиным гриппом в Европе

Минздрав Испании в понедельник подтвердил диагноз "свиной грипп" у жителя страны, недавно вернувшегося из Мексики, - это первый подтвержденный случай этого заболевания в Европе.
Как передает испанское информационное агентство EFE со ссылкой на заявление министра здравоохранения Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez), речь идет о молодом человеке, прибывшем из Мексики несколько дней назад и госпитализированном в городе Альманса (провинция Аликанте) с симптомами гриппа.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщал РИА Новости, что случаев заражения свиным гриппом в странах-участницах Евросоюза пока не зафиксировано.

По словам испанского министра, состояние заболевшего свиным гриппом стабильное и врачи уже начали медикаментозное лечение больного согласно рекомендациям ВОЗ.

К середине дня понедельника в Испании выявлено 17 случаев возможного заражения человека свиным гриппом.

Министерство ввело со вчерашнего дня в аэропортах Испании, куда прибывают рейсы из Мексики, дополнительные меры безопасности.

Все пассажиры, прибывающие в испанские аэропорты рейсами из Мексики, обязаны заполнить специальную анкету и ответить на вопросы врачей о своем самочувствии. Уже на борту при вылете из Мехико им раздают защитные маски.

Среди пассажиров распространяются специальные брошюры, объясняющие симптомы болезни и меры, которые необходимо предпринять в случае плохого самочувствия. Власти предупреждают, что инкубационный период длится до десяти дней, и симптомы болезни могут проявиться не сразу.

Министерство запросило у авиакомпаний, чьими рейсами путешествовали заболевшие, информацию об остальных пассажирах этих рейсов для того, чтобы в случае подтверждения диагноза свиного гриппа можно было быстро локализовать возможных носителей вируса.

Из аэропорта Мехико в Испанию ежедневно прибывает семь регулярных рейсов в мадридский аэропорт "Барахас" и четыре - в барселонский аэропорт "Пратс".

В Мексике от свиного гриппа на сегодняшний день скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. В США этим вирусом заразились 20 человек, в Канаде - шестеро. Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии". На четверг намечена экстренная встреча министров здравоохранения 27 стран-членов Евросоюза ЕС по проблеме свиного гриппа.