Раздел Здоровье
17 марта 2009, 12:08

В кризис число нарушений в больницах может увеличиться

Росздравнадзор опасается роста нарушений в государственной и муниципальной медицине в условиях кризиса и сокращения частных клиник.
Об этом говорится в материалах службы.

Уже сегодня допускаются нарушения медицинской деятельности. В частности, речь идет о нарушениях этики и деонтологии, дефиците кадров, отсутствии региональных стандартов медицинской помощи и системной работы по управлению качеством медицинской помощи.

Росздравнадзором и его территориальными управлениями в 2008г. было проведено более 13 тыс. проверок деятельности 7 тыс. 163 организаций здравоохранения. Более 3 тыс. мероприятий проведено по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи, в ходе которых проверена деятельность 2 тыс. 651 учреждений здравоохранения. По результатам выдано 1 тыс. 659 предписаний и составлено 766 протоколов. В 16% случаев по итогам проверок информация была направлена руководству субъектов РФ, в 13% - в прокуратуру, в 3% - в правоохранительные органы (МВД, ФСБ).

Сообщается, что в 2008г. в Росздравнадзор и территориальные управления поступило 17 тыс. 610 обращений граждан по вопросам качества оказания медицинской, социальной и лекарственной помощи, что на 4 тыс. 671 обращение меньше, чем в 2007г. (22 тыс. 281). Для повышения оперативности проводимой работы организована горячая линия и функционирует соответствующий раздел на официальном сайте.

В результате контрольных мероприятий выявлен целый ряд недостатков в работе учреждений социальной защиты населения. Практически во всех субъектах РФ крайне не хватает помещений и оборудования для оснащения кабинетов медицинского персонала, модульного ортопедического и реабилитационного оборудования, компьютеров.

Сеть учреждений и домов ребенка развита недостаточно на всех проверенных объектах. В связи с этим повсеместно отмечается нарушение норм размещения проживающих, скученность в спальнях, занижен норматив площади и завышено количество коек в спальнях - от 5 до 30 человек, причем кровати спаренные или двухъярусные. В трети из проверенных субъектов РФ имеется большая очередность на устройство в стационарные учреждения социального обслуживания.

Между тем сравнительный анализ представленных на рассмотрение новых медицинских технологий показывает, что за 2008г. количество их возросло. Всего в 2008г. зарегистрированы и разрешены к применению 292 современные медицинские технологии в области лечения, диагностики, профилактики и реабилитации, проведена профессиональная экспертная работа.

Лидирующими видами являются травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология. Недостаточный уровень разработки новых и усовершенствованных медицинских технологий сохраняется в эндокринологии, наркологии, урологии, педиатрии.