Раздел Здоровье
2 марта 2009, 10:17

В Свердловской области создадут центры специализированной медпомощи

В Свердловской области будут созданы межрайонные центры специализированной медицинской помощи.
Как заявил в пятницу на совещании в Екатеринбурге министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин, эти центры появятся в рамках оптимизации областной медицинской сферы. Первые медицинские учреждения такого типа будут созданы на севере области: в городах Краснотурьинск и Серов. «Это станет определенным шагом в восстановлении этапности оказания медицинской помощи. Пациентам не понадобится ехать в Екатеринбург, что затратно по времени и финансам. Кроме того, областная больница одна и там также существуют очереди», - заметил министр.

Как уточнили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, ранее в области предпринимались попытки создать пункты специализированной медпомощи в каждом муниципалитете, но они не увенчались успехом. «Как показывает опыт мировой медицины, это пока не удавалось никому. Причина кроется в нехватке квалифицированных кадров, материальных и технических ресурсов», - рассказали в департаменте.

Кроме того, как заявил Владимир Климин, планируется развивать новые технологии, которые позволят не только оптимизировать, но и удешевить здравоохранение. Речь идет о внедрении информационных систем, телемедицинских консультаций. Затраты на них не существенны, а отдача - огромна, считает министр.