Раздел Здоровье
23 февраля 2009, 14:47

Из-за боязни прививок Россия стоит на пороге эпидемии гриппа

Специалисты вновь предупредили, что в России в ближайшее время может начаться эпидемия гриппа.
Сейчас уровень заболеваемости им, а также острыми респираторно-вирусными инфекциями близок к эпидемическому порогу, о чем свидетельствуют данные Роспотребнадзора, передает "Эхо Москвы".

Вместе с тем, россияне не спешат делать прививки. В этом году от них отказались 90% населения страны. В качестве основной причины отказа от вакцинации называется боязнь осложнений.

Между тем глава некоммерческой профессиональной организации "Российская ассоциация аптечных сетей" Елена Неволина предупредила, что цены на лекарства на российском фармацевтическом рынке продолжат расти. "Цены на препараты повысились и рост будет продолжаться, что связано с нынешним курсом рубля по отношению к бивалютной корзине", - цитирует ее "Интерфакс".

По ее словам, рост цен распространяется не только на импортные препараты, но и лекарства отечественного производства. "Большинство российских препаратов производятся с использованием импортных субстанций, и в целом отрасль сильно зависит от импорта", - сказала Неволина.

"Повышение цен на лекарства население ощутило на себя в феврале, что связано с поставкой в аптеки лекарств по договорам, в которых были зафиксированы цены с учетом прежнего курса рубля", - отметила она. На данный момент в договорах по поставкам лекарств фиксируются цены с учетом нынешнего курса национальной валюты, сказала Неволина.

Вместе с тем известны случаи, когда поставщики, если речь идет о более долгосрочных договорах, ориентируются на сильное удешевление рубля. "Некоторые поставщики для перестраховки закладывают цены на лекарства, где доллар стоит по 50, а то и по 60 рублей", - сообщила она.

Вместе с тем, каких-либо сбоев в поставках лекарств и их дефицита, по мнению Неволиной, ожидать не следует. "Думаю, в России не будет дефицита лекарств", - считает эксперт.