Раздел Здоровье
6 февраля 2009, 17:52

Накануне похолодания свердловские медики напоминают о профилактике аллергии на холод

Уральские медики накануне серьезного похолодания решили напомнить свердловчанам о профилактике аллергии на холод.
Советами делятся представители областного центра медпрофилактики.

У людей с повышенной чувствительностью к холоду низкая температура воздуха может вызывать аллергические реакции по типу крапивницы или отека Квинке. На всем теле или только на лице, голенях, кистях рук и предплечьях появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна, которые напоминают ожог крапивы и зудятся; прикосновение к ним вызывает боль, а иногда возникает и отек тканей. Лицо и руки поражаются из-за того, что слишком часто оказываются незащищенными от холодного воздуха и ветра. Такая реакция на холод может постоянно повторяться. Кожные изменения могут проявляться даже при незначительном снижении температуры. Продержавшись несколько часов, они исчезают.

Проявления аллергии на холод могут быть спровоцированы генетической предрасположенностью, приемом антибиотиков, гельминтами, а также постоянными очагами инфекций, будь то кариес, гайморит, тонзиллит или холецистит. Поэтому современное и тщательное выявление и лечение этих заболеваний — необходимое условие для избавления от холодовой аллергии.

В случае возникновения зуда и сыпи рекомендуется на протяжении 1-2 недель употреблять только гипоаллергенные продукты, а также полностью исключить из рациона блюда с пищевыми красителями и консервантами (если не соблюдать диету, аллергическая реакция продержится значительно дольше). В рацион необходимо ввести продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла.

Профилактически действует постепенное закаливание. Обычно рекомендуют начинать закаливание с водных процедур: обтирания, обливания, душа.

Людям, подверженным холодовой аллергии, за полчаса до выхода на улицу в морозный день рекомендуется выпить теплый чай, а открытые участки тела (лицо, шею, руки) смазывать растопленным внутренним гусиным или свиным салом, в крайнем случае — несоленым сливочным маслом.

Перед выходом на улицу в холодную погоду необходимо потеплее одеться: надеть шапку, перчатки, закрыть лицо шарфом. Желательно, чтобы одежда, непосредственно соприкасающаяся с телом, была из 100%-ного хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления. Находясь на воздухе, время от времени нужно массировать нос и щеки. Если на лице появились высыпания, придя домой можно сделать горячий компресс или припарку. Для этого следует смочить полотенце (салфетку) в отваре ромашки или мяты, содовом растворе или разведенном кукурузном крахмале, отжать и наложить на пораженные участки на две-три минуты. Для профилактики заболевания полезно делать контрастные компрессы из отвара цветков календулы, ромашки или шишек хмеля. Горячую повязку следует держать на коже две минуты, холодную — одну.