Раздел Здоровье
16 января 2009, 14:37

Вакцина от ветряной оспы поступила на Урал

Вакцина от ветряной оспы поступила в прививочные кабинеты некоторых екатеринбургских поликлиник.
Как сообщили АПИ сотрудники медучреждения, от ветряной оспы прививают как детей старше одного года, так и взрослых. Вакцина зарегистрирована в России и рекомендована к применению на территории Свердловской области в составе регионального календаря прививок. Медики рекомендуют привиться и женщинам, планирующим беременность и не болевшим ветряной оспой, а также детям и сотрудникам из детских садов и школ, ранее не болевших этим заболеванием.

По международным исследованиям, защитный уровень антител через 6 недель после прививки определяется у 98 процентов привившихся. Дети старше 13 лет и взрослые вакцинируются двукратно с интервалом 6-10 недель. Защитный уровень антител после прививки определяется у ста процентов привитых.

Вакцины для профилактики ветряной оспы широко используются в Канаде, США, Германии, Корее с 1995 года, в России эту вакцину активно начали применять только с прошлого года. Эффективность и безопасность доказана многократными независимыми исследованиями в нескольких научных центрах мира. Иммунологи центра отмечают, что допустимыми реакциями после введения вакцины является болезненность и отечность в месте инъекции, кратковременное повышение температуры, иногда отмечается появление сыпи. Такие реакции отмечаются менее чем у 10 процентов привитых. Вакцину против ветряной оспы можно ставить одновременно с большинством других вакцин. Перед процедурой обязательна консультация врача, так как вакцина содержит «живой», но ослабленный штамм вируса.