Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мир небезопасен». Психотерапевты рассказали о росте числа пациентов с суицидальными мыслями

20 октября 2023, 16:50
«Мир небезопасен». Психотерапевты рассказали о росте числа пациентов с суицидальными мыслями
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Официальные статистические ведомства ежегодно отмечают, что число суицидов в России сокращается. Но психиатры и психологи утверждают, что число склонных к самоубийству пациентов растет. Они связывают это с общей нестабильностью в мире и депрессивными состояниями, которые слабо диагностируют в стране. Одним из последствий этого становится рост не только числа людей с прямыми мыслями о самоубийстве, но и тех, кто совершает «социально приемлемый суицид».

Статистика

Россия входит в первую десятку стран мира по общему коэффициенту смертности от самоубийств. Такие данные в 2022 году приводила Всемирная организация здравоохранения.

В конце июля 2023 года уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова предоставила доклад, в котором рассказала, что за год в стране выросло число суицидальных попыток среди несовершеннолетних.

Вывод об увеличении числа попыток самоубийства среди детей сделали на основе неофициальной статистики Следственного комитета России.

Вместе с тем в стране за год сократилось количество завершенных самоубийств среди детей: по данным следователей, в 2022 году их было 679, а в 2021 году — 753. Это все равно выше показателя 2020 года — тогда Следственный комитет зафиксировал 548 детских самоубийств.

Данные Росстата тоже приводят в докладе: они отличаются от показателей силовиков. Так, в 2021 году специалисты ведомства зафиксировали в России 372 случая детских самоубийств, а в 2020-м — 311 случаев.

В начале сентября Свердловскстат опубликовал сборник данных социально-экономического положения региона в 2010, 2018–2022 годах. В нем указано, что число самоубийств в регионе ежегодно сокращается. В 2010 году их было 1210, а в прошлом году — 235.

Мысли о самоубийстве

Психологи и психотерапевты отмечают рост количества клиентов с суицидальными мыслями.

«За последние полтора года число людей с суицидальными мыслями увеличилось. Трудно сказать, на сколько процентов, но мысли подобного характера стали появляться периодически даже у тех клиентов, у которых ранее подобных эпизодов не наблюдалось», — рассказала 66.RU врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек.

Психолог Илья Галанин объяснил, что число клиентов с суицидальным риском у психологов и психиатров зависит не от тренда в контексте общественной ситуации, а от того, с какими запросами работает специалист и насколько у него большой поток клиентов по этим запросам.

«Например, работает человек с генерализованным тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством в основном, и у него с суицидальным риском будет минимум клиентов, просто 1%. Другой работает с пограничным расстройством личности и тяжелыми депрессиями — там каждый второй будет с высоким суицидальным риском. Я работаю со всеми запросами, кроме детей, шизофрении, биполярного расстройства, расстройства пищевого поведения и наркомании. Поэтому у меня стабильно около 10% с суицидальным риском», — добавил Илья Галанин.

Почему люди думают о суициде

Екатерина Казачек связывает суицидальные мысли у своих клиентов с уже имеющимися у них психическими расстройствами — депрессиями, биполярным аффективным расстройством, тревожными расстройствами, расстройствами личности.

«Чаще всего эти мысли связаны с потерей смысла, крайне негативным отношением к себе, низкой толерантностью к стрессам, которых как раз в последние годы стало значительно больше: ковид, специальная операция, неопределенная экономическая ситуация», — говорит она.

У клиентов Ильи Галанина, по его словам, суицидальные мысли возникают на фоне ощущения бессмысленности жизни, потери близкого, страха перед внезапной болезнью, биохимических изменений на фоне алкоголизма и одиночества.

Сертифицированный коуч, гипнотерапевт Яна Крестьянинова добавляет, что даже на приеме у специалиста человек не всегда готов рассказать о том, что у него есть суицидальные мысли.

«Люди не всем психологам готовы в открытую говорить о том, что хотели покончить с собой. Хотя они могли задумываться об этом или даже накладывать на себя руки во время каких-то ссор, например. Когда человек находится в сильном депрессивном состоянии, ему кажется, что мир вообще небезопасен и в нем нечего делать. С этим надо работать», — рассказывает она.

Социально приемлемый суицид

Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Вероника Токан помимо всего прочего выделяет в отдельную категорию «случаи самоубийства, одобряемые обществом». Это когда человек приносит себя в жертву и обосновывает этот поступок благом для других.

«То есть бывает так, что человек выполняет социально приемлемые действия, которые ведут к завершению жизни. Например, у мужчин к таким действиям можно отнести добровольное участие в боевых действиях», — объясняет она.

Токан говорит, что если человек в целом размышляет о суициде, значит, его психика истощена и он не видит других вариантов решения существующих проблем:

«Здесь начинается история про то, что человек не может на что-либо опереться. Отсутствие опоры связано также с сильно меняющейся ситуацией в его жизни».

Важная проблема, по словам Вероники Токан, заключается в том, что в России низкие возможности для диагностирования таких заболеваний, как депрессия. В стране не хватает практикующих специалистов, которые бы оказывали гражданам доступную психологическую помощь.

«Например, терапевты могли бы направлять на дальнейшие исследования. Возможно, человеку бы помог некоторый период поддержки и работы с психологом. Но это остается за кадром, а потом человек не справляется и предпринимает уже непосредственно попытки самоубийства», — заключила психотерапевт.