Раздел Здоровье
7 ноября 2008, 14:55

В Екатеринбурге разразился медицинский скандал

В Екатеринбурге прокуратура ведет проверку шокирующей истории, случившейся в одной из городских поликлиник. Медсестра перед инъекцией обрабатывала место укола… жидкостью для дезинфекции помещений.
Химические ожоги в результате получили шесть пациентов. Среди пострадавших — трехлетний ребенок.

Трехлетняя Настя попала на операционный стол после обычной процедуры по забору крови из вены. Девочка проходила обследование и сдавала анализы в медицинском центре. Как оказалось, медсестра по ошибке обработала руку малышки не антисептиком, а едким раствором для дезинфекции помещений. На следующий день у ребенка поднялась высокая температура, а на локтевом сгибе появилось большое темное пятно.

Лариса Бетева, мать пострадавшей девочки: «У нее температура — 39, пятно — с куриное яйцо, вся рука вздулась. Я думаю: господи, только бы дожить!»

Настю на «скорой» доставили в городскую больницу, где ей поставили диагноз «некроз мягких тканей, химический ожог третьей степени». Хирург после осмотра сразу провел операцию. Сейчас девочка находится в больнице под наблюдением врачей.

В медицинском центре, где была допущена халатность, сейчас проводится прокурорская проверка. Как выяснилось, Настя была не единственной пострадавшей в тот день. По итогам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Анастасия Журавлёва, старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга: «При наличии оснований прокуратурой будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. По имеющейся информации, число потерпевших приблизительно равняется шести человекам».

Руководство медцентра, между тем, провело свое служебное расследование. Вина медсестры установлена. Как говорит ее начальство, она была молода и неопытна.

Светлана Козлова, директор медицинского центра: «Медицинская сестра допустила серьезную, так сказать, ошибку. Она наказана и отстранена от работы. Мы искренне сожалеем о случившемся факте. Мы, в общем-то, бережем свой имидж и приносим извинения родителям за случившееся».

Однако маме Насти одних извинений мало. Она решила подать заявление в суд на взыскание ущерба — девочке теперь понадобится длительное восстановительное лечение.