Раздел Здоровье
1 ноября 2008, 16:25

Переходы на летнее и зимнее время влияют на риск инфаркта

Шведские ученые обнаружили, что перевод часов весной на час вперед повышает частоту инфарктов, в то время как после осеннего перевода на час назад риск незначительно снижается.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные из шведского регистра инфарктов с 1987 по 2006 годы. Оказалось, что через неделю после весеннего перевода часов, который в Европе происходит в последнее воскресенье марта, частота инфарктов повышается на 5%. У осеннего перевода часов в последнее воскресенье октября влияние на риск инфаркта не столь сильное. Оно заключается в снижении частоты этого заболевания на те же 5% только в понедельник после перехода на зимнее время.

Исследователи полагают, что такое влияние перевода часов на частоту инфарктов связано с нарушением биологических циркадных ритмов, которое является стрессом для организма. При этом переход на зимнее время частично нивелирует этот стресс, прибавляя час к ночному сну, а переход на летнее, наоборот, усугубляет, отнимая ночной час. Немалое значение ученые придают и нарушению «социальных часов», которое заключается в необходимости подгонять повседневные занятия под новый режим, что тоже усугубляет стресс.

По словам одного из исследователей, Имре Яншки (Imre Janszky), смена часовых поясов при полетах на самолете подобным эффектом обладать не должна.