Раздел Здоровье
8 октября 2008, 18:43

Нобелевский лауреат прогнозирует появление терапевтической вакцины от СПИДа через четыре года

Французский ученый Люк Монтанье, который вчера был удостоен Нобелевской премии за открытие вируса СПИДа, полагает, что терапевтическая вакцина от этого заболевания появится в ближайшие четыре года.

По мнению ученого, создание терапевтической вакцины для лечения ВИЧ-инфекции более вероятно, нежели разработка профилактической вакцины. При наличии достаточного финансирования результаты испытаний терапевтической вакцины могут появиться в печати в ближайшие три или четыре года, отметил он.

Терапевтическая вакцина будет назначаться ВИЧ-инфицированным пациентам. Ее применение будет препятствовать развитию симптомов СПИДа, пояснил нобелевский лауреат.

Люк Монтанье и его соотечественница Франсуаза Барре-Синусси, также удостоенная Нобелевской премии 2008 года в области медицины и физиологии, в 1983 году сумели выделить и описать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из пунктата лимфоузла больного. Это открытие стало предпосылкой для понимания механизмов развития заболевания и создания антиретровирусной терапии, замедляющей течение болезни, отмечает Нобелевский комитет.