Раздел Здоровье
30 сентября 2008, 13:22

В поисках «таблетки от всего» жители Екатеринбурга обращаются к шарлатанам и псевдомедикам

Екатеринбуржцы, стремясь найти лекарства от всех своих болезней, все чаще становятся жертвами шарлатанов.
Как сообщили «Новому Региону» активисты движения «Гражданский контроль», один из таких псевдомедицинских центров был выявлен в уральской столице в августе. Очередной рейд ОБЭП Железнодорожного района проходил на улице Стрелочников, 33/1 в заведении под названием «Здоровье». Диагностика там проводилась при помощи ноутбука, который обнаруживал у пациента множество тяжелых заболеваний. Лечение предлагалось проводить подозрительными американскими таблетками, на покупку которых специалисты центра не выдавали даже чек. Как выяснилось в ходе проверки, у местных лекарей начисто отсутствовало медицинское образование, у заведения – лицензии и сертификаты, а Центр «Здоровье» по факту являлся «ИП Дмитриева». Чудодейственные таблетки также оказались лишь биологически активной добавкой.

Напомним, подобный случай в Екатеринбурге является далеко не единственным. Так, минувшим летом в городе был «обезврежен» местный филиал столичного Центра оздоровления и реабилитации «Надежда» (руководитель – Надежда Антоненко). Представители псевдомедицинского центра предлагали излечение рака безо всяких медикаментов – при помощи молитвы и святой воды. Между тем, стоила эта водичка недешево, а люди продолжали умирать.

В Екатеринбурге ЦЗ «Надежда» располагался в переулке Красном, где в двух смежных квартирах проводилось якобы скоростное обследование на наличие в организме паразитов и вирусов, проводившееся при помощи электричества. В результате в теле пациента обнаруживались жуткие вирусы, излечивать которые полагалось белыми таблетками, также заряженными электричеством. Одна упаковка чудо-лекарства (на деле оказавшегося обычной глюкозой) стоила не менее тысячи рублей и обещала излечение от всех недугов. К слову, в клинике были обнаружены пухлые конторские книги с именами клиентов, зато начисто отсутствовала лицензия.

Между тем, как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе Горздрава, на сегодняшний день муниципалитеты не имеют обязанности следить за деятельностью частных медицинских центров. Лицензирование клиник всех мастей осуществляют Розздравнадзор и областное министерство здравоохранения, однако инициатива о получении сертификатов и лицензий должна исходить от самих медучреждений – для них это гарант качества и успешной работы. «Пациентам, ищущим «таблетку от всего» или моментального излечения, стоит обращать внимание на эти документы и не ждать чуда», – советуют в Горздраве.