Раздел Здоровье
25 сентября 2008, 16:24

Екатеринбургские кардиологи готовятся ко дню охраны сердца

День охраны сердца отмечается в России в последнюю субботу сентября. 27 сентября врачи расскажут пациентам не только как победить болезнь, но и как не допустить ее появления.
Сейчас Алексей Пустынных проходит процедуру без волнения. Болезнь отступила. Хотя еще недавно сердце заставило его изрядно поволноваться. За свои 52 года мужчина впервые оказался на больничной койке.

«Дело в том, что диагноз был серьезным. И в этой больнице врачи смогли сделать так, что я снова смеюсь, улыбаюсь и могу радоваться жизни», - говорит Алексей Пустынных, пациент кардиологического отделения.

Даже самую серьезную болезнь, говорят врачи, можно победить. Главное – вовремя и правильно определить ее. В этой лаборатории обследуют пациентов с аритмией сердца. За пятнадцать минут гарантируют поставить точный диагноз. Через пищевод до уровня сердца пациенту вводят электрод, с помощью которого провоцируют нарушение сердечного ритма. Снятые в этот момент показания помогут врачу наиболее точно подобрать лечение.

«Нарушение ритма – это огромная проблема, которая доставляет массу проблем, и, к сожалению, есть ряд жизнеугрожающих аритмий, которые могут вызвать внезапную смерть. Даже если человек выглядит здоровым», - рассказывает заведующая кардиологическим отделением больницы №33 Елена Фокина.

Сегодня врачам известны десятки опасных сердечных заболеваний. С каждым годом пациенты заметно молодеют, поэтому заниматься здоровьем сердца медики советуют буквально с детства. Как минимум – следить за давлением, избыточным весом, измерять уровень холестерина в крови. И регулярно проходить обследования – кардиограмму или УЗИ сердца. Но главное – здоровый образ жизни.

«Курение – очень значимый фактор риска, особенно для женщин, - уверен заведующий кардиологической службой Александр Липченко. – Если мы пройдем в реанимацию, то увидим, что 90% процентов женщин с инфарктом – это курящие женщины».

Но говорить о здоровом образе жизни лишь в день охраны сердца, считают медики, мало. Потому сегодня в Екатеринбурге при больницах создаются специальные школы. На занятиях пациентам рассказывают не только о том, как победить болезнь, но и как ее избежать. По опыту западных стран такая профилактика помогает сократить количество сердечных заболеваний в несколько раз.