Раздел Здоровье
24 сентября 2008, 16:28

Китайское молоко с меламином может попасть в Россию под другими брендами

Молочная продукция из Китая, содержащая токсичное вещество меламин, может попасть на территорию страны под другими брендами.
Такое предположение сделал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"У нас есть возможность не то, что нелегального, но неоформленного проникновения продукции на рынок. Это связано с тем, что у нас очень тесные приграничные связи", - сообщил глава Роспотребнадзора в интервью РИА Новости.

По словам Онищенко, производители китайского молока отрицают, что их продукция поставляется в Россию, однако нельзя исключить фактов завоза опасной продукции под другими брендами.

Руководитель Роспотребнадзора также отметил, что ситуация с меламином больше напоминает криминал, чем технологическую ошибку в процессе приготовления молочной продукции. Таким образом, приобретают все большую остроту вопросы, связанные с контролем безопасности продуктов питания. В настоящее время необходимо совершенствовать методы лабораторных исследований для выявления меламина в продуктах, отметил Онищенко.

Напомним, из-за примесей токсичного вещества меламина в грудном молоке в Китае пострадали около 53 тысяч детей, трое младенцев скончались. Высокая концентрация этого вещества в организме вызывает формирование камней в почках и мочевом пузыре. Производители добавляли меламин в молоко и сухие молочные смеси, чтобы имитировать высокое содержание белка.