Раздел Здоровье
23 сентября 2008, 11:38

В Австралии выдана первая в мире лицензия на клонирование человеческих клеток

Австралийский Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям выдал первую в мире лицензию на клонирование человеческих эмбрионов для получения эмбриональных стволовых клеток.
Обладателем лицензии стала занимающаяся экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) фирма «Sydney IVF», в распоряжении которой находится 7200 человеческих яйцеклеток, предназначенных для исследования.

При успехе мероприятия это станет первым случаем получения клонированных эмбриональных стволовых клеток человека. В лицензии оговорено, что развитие эмбрионов не будет заходить дальше стадии бластоцисты – раннего этапа развития, когда зародыш еще не прикреплен к стенкам матки. Использовать клонированных эмбрионов для искусственного оплодотворения и последующего вынашивания строжайше запрещено.

Первые полученные стволовые клетки планируется использовать для испытания новых лекарственных препаратов. Следующим этапом работы станет терапевтическое клонирование – получение стволовых клеток пациента для последующей пересадки с целью лечения.

По словам представителя «Sydney IVF», в исследовании будут использованы только яйцеклетки, не годные для ЭКО, доноры которых дали свое согласие на такое их применение. Клонирование будет производиться путем удаления ядра неоплодотворенной яйцеклетки и подсадкой в нее ядра клонируемой соматической клетки, например, клетки кожи.