Раздел Здоровье
29 августа 2008, 15:45

ВОЗ: в России мужчины с высшим образованием могут прожить до 72 лет, со средним — до 60

В России 20-летний мужчина, имеющий высшее образование, имеет шанс прожить еще 52 года, в то время, как имеющий лишь среднее образование - только 40 лет.
Об этом пишет The Times со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения, посвященный влиянию социального неравенства на продолжительность жизни.

"Социальная несправедливость убивает людей в массовых масштабах", - констатируют авторы доклада. Ожидаемая продолжительность жизни ребенка, рожденного в Глазго, Шотландия, может быть на 28 лет меньше, чем у другого ребенка, живущего только в 13 километрах от него. Девочка из Лесото, по всей вероятности, проживет на 42 года меньше, чем девочка из Японии. В Швеции риск смерти женщины во время беременности и родов составляет 1 случай из 17,4 тысяч, а в Афганистане - 1 из 8. Ни один из этих фактов не объясняется биологическими причинами. Вместо этого, в основе различий между странами и внутри стран лежат социальные условия, в которых люди рождаются, живут, растут, работают и стареют", - говорится в докладе.

Эксперты сравнили смертность не только среди стран с разным уровнем жизни, но и внутри одной страны.

Вот некоторые их выводы:

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин-аборигенов Австралии на 17 лет меньше по сравнению с другими мужчинами-австралийцами.

Материнская смертность среди бедного населения Индонезии в 3-4 раза выше материнской смертности среди богатых. Смертность среди взрослого населения в самых бедных районах Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии более чем в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в самых богатых районах.

Детская смертность в трущобах Найроби в 2,5 раза превышает этот показатель в других частях города. Вероятность смерти ребенка, рожденного боливийской женщиной без образования, составляет 10%, в то время как у ребенка, рожденного женщиной, которая имеет, по крайней мере, среднее образование, такой показатель составляет 0,4%.

В Соединенных Штатах Америки за период с 1991 по 2000 годы можно было бы предотвратить 886 202 случая смерти, если бы показатели смертности белого населения и афроамериканцев были одинаковы. (Для сравнения - за этот же период времени благодаря достижениям в медицине в США была спасена жизнь 176 633 человек.)

В Уганде смертность детей в возрасте до пяти лет в самой богатой пятой части семей составляет 106 случаев на 1000 случаев рождения живых детей, а в самой бедной пятой части семей этот показатель еще выше — 192 случая смерти на 1000 случаев рождения живых детей. Это означает, что почти каждому пятому ребенку из рожденных в беднейших семьях живых детей суждено умереть, не дожив до своего пятого дня рождения. Для сравнения - средняя смертность детей в возрасте до пяти лет в странах с высоким уровнем дохода составляет 7 случаев на 1000.

"Комиссия собрала фактические данные, которые свидетельствуют о том, что, в целом, неимущие люди находятся в более затруднительном положении, чем менее обездоленные люди, положение которых, в свою очередь, хуже положения людей со средними доходами и так далее. Такой уклон, связывающий доход и здоровье, является социальным градиентом, который виден везде, во всех странах - не только в развивающихся, но и в самых богатых", - говорится в докладе ВОЗ.

Эксперты также отметили, что само по себе возрастающее национальное благосостояние не обязательно улучшает здоровье населения стран. Без справедливого распределения преимуществ национальный рост может даже усугубить несправедливость. В качестве примера они приводят такие страны с низким уровнем дохода, как Куба, Коста-Рика, Китай, штат Керала в Индии и Шри-Ланка, где достигли хорошего состояния здоровья, несмотря на относительно низкий уровень национального дохода.

Одним из выводов комиссии стало то, что главная работа по устранению несправедливости в отношении здоровья должна быть сделана за пределами сектора здравоохранения. В частности, "причиной болезней, передающихся через воду, является не отсутствие антибиотиков, а грязная вода и политические, социальные и экономические силы, которые не в состоянии обеспечить доступ к чистой воде для всех".

Исследования проводились группой выдающихся политических деятелей, академиков, бывших глав государств и бывших министров здравоохранения. Вместе они составили Комиссию Всемирной организации здравоохранения по социальным детерминантам здоровья (КСДЗ). Накануне комиссия представила свои заключения Генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен. Полное название доклада: "Ликвидировать разрыв в течение жизни одного поколения: соблюдение принципа справедливости в здравоохранении путем воздействия на социальные детерминанты здоровья".

На основе исследований комиссия сделала три общие рекомендации для борьбы с "последствиями коррозионного воздействия неравенства шансов на жизнь":

1. Улучшить условия повседневной жизни, включая условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют.

2. Преодолеть несправедливое распределение власти, денег и ресурсов - структурных двигателей этих условий - на глобальном, национальном и местном уровне.

3. Измерять и понимать масштаб проблем и оценивать последствия действий.

Председатель комиссии Майкл Мармот заявил, что "основной рекомендацией комиссии является создание условий, в которых людям будут предоставлены возможности и свобода жить здоровыми".